今日は少し風が強いですが、初夏の雰囲気も少しずつ感じられるさわやかな陽気ですね♪
三島わさび工場からお知らせです。
本日、わさびの茎 入荷しました!
お客様からいただくご要望の中でも多いのが、「わさびの茎、売ってますか?」
はい、売っています!
でも、いつもあるとは限らないんです。
契約農家さんより仕入れた新鮮な茎を、工場にて丁寧に処理したものを数量限定でお店に出しております。
県外からお越しのお客様には珍しいのか、お土産に買って帰られる方も。
お店ではこんな形で販売しています。
500g入りで500円(税込)
当店でも茎の醤油漬や甘酢和えが好評をいただいておりますが、
お客様ご自身でも調理されたいと思ってくださることもとても嬉しいですね。
わさびの茎は通年収穫されますが、今の時期は若茎といわれ、柔らかく醤油漬や三杯酢などの
料理には最適です。
旬を過ぎると茎はだんだん繊維質が固くなっていきます。
つまりこの硬さが、今度はほどいよい歯応えを生み、山本食品の絶品のわさび漬の原料として
旬を迎えます。
ぜひ一度、わさびの茎を召し上がってみてくださいね!
※ 門前せせらぎ店でも販売しております。数量限定、入荷のない日もありますのでお買い求めご希望の方は
店舗までお問い合わせください。
山本食品 三島わさび工場 (函南町塚本)Tel 055-970-0983
山本食品 門前せせらぎ店 (三嶋大社前) Tel 055-983-1108
私も今日はシャッキシャキの茎を買って、何か作ろうかな~と思ってます。
後日、わさび屋キッチンのブログでアップしますね。