鋼鮫

開発ストーリー

山本食品では、「わさびを、もっと、おもしろく。」を企業コンセプトに考え
本気のわさび、驚きのわさび、新しいわさびを世の中に、
「そう来たか!」と思わずぽんっと手をたたいて笑みがこぼれるような、そんな商品を目指しています。
その中で開発した鋼鮫の知られざる想いとストーリーをご紹介します。

開発ストーリーイメージ
有限会社小林金属製版所
稲村大樹
株式会社山本食品
山本豊
株式会社リブテック
野田始彦
稲村:
最初は飲み屋さんでの話から始まったんですよね。
野田:
そうそう、本わさびの一番旨い食べ方って鮫皮?みたいな感じで。
おろし金って金属だし、もしかしてエッチングの技術でできるならすごいものができるんじゃないかって。
で、あれこれ言ってたら、「じゃあ作っちゃえばいいんじゃない?」ってなって。
山本:
まあそこからが大変だったわけなんだけどね(笑)
思いついちゃったらもう、わさび屋としてはやりたくなっちゃうじゃない。365日わさびのこと考えて生きてるからね。
本わさびを究極においしく食べる方法で、鮫皮を超えるものがあるのかと。あるならやりたいよねもちろん。
野田:
で、作っちゃったと。
稲村:
でも山本さんが気にされる程大変じゃなかったんですよ。いや大変じゃなかったって言うのも嘘になるけど、
すごく楽しかったから。最初は鮫皮模様をステンレスで再現しようとしたんですよね。
何パターンも柄を試して、でもどれも上手くいかなかった。
山本:
柄もエッチングの深さもあれこれやったよね。それで方向性が違うんじゃないかということになって。
野田:
もともと小林金属製版所は金属銘板の会社だもんね。
稲村:
そうなんです、文字を表現するのが仕事なので、まあ初心に戻ったというか。
山本:
ローマ字の「WASABI」とかも試したよね。でもそれもダメだった。上手くすりおろせない。
その時はとにかく作って試して、作って試して、もう何枚作ったのかな?わからないくらい。
稲村:
ひらがなの「わさび」でできそうだなってなった時は、ものすごく嬉しかったですね。
でもそこからさらに長かったですけどね。
ひとことで「わさび」って言っても、フォントも色々あって、文字の大きさとか、形とかもそれぞれなので。
さらにエッチングをどのくらいの深さにするかもありますしね。
作って試すしかないので、またさらに色々作って、まさに試行錯誤でした。
山本:
「わさび」の文字が、どうしてあんなにクリーミーで辛みが立つ味わいになるのか、発見した時は最初は理由もわかんなかったよね。
で、上下左右に空きがあるからじゃない?って言われてあああーってなった。
そうか、空気とわさびの混ざる入口と出口がちゃんとあるからだと。
すってみると、本当に口当たりがすごくクリーミーで、「ちゃんと辛い」んだよね。
わさびってそのままかじってもそんなに辛くないんだよ。
野田:
えっ?そうなの。
山本:
空気とすりおろしたわさびが混じりあって、はじめてちゃんと「わさび」らしいわさびになるんだよね。
鮫皮もおいしいけど、鋼鮫はさらに一歩進んで上品な口当たりなのにすごく辛いんだよ。
すりおろすのに少し時間はかかるけど、そこがまたいいんだよね。コーヒーみたいなもので、ゆっくりじっくり、わさびと向き合える。
稲村:
ちゃんとおいしい、って現代ではもう貴重なのかもしれないですよね。
山本:
わさび屋としては、そういうところもきちんと伝えていきたいところだよね。
きちんと時間をかけて、きちんとおいしいものを食べる文化がなくならないように。
普段料理をしないお父さんとかが、鋼鮫で休日に食卓の主役になったりしたら嬉しいなあ。

商品レビュー

鋼鮫をご使用していただいた皆様のご感想をご紹介します。

株式会社五十嵐水産 五十嵐崇光様商品レビュー
株式会社五十嵐水産 五十嵐崇光様
お仕事は?
静岡県沼津市で、水産加工会社を経営しています。
おもには最高級の鯵のひものですね。静岡県はあじの干物の生産が日本一。全国の約43%のシェアがあります。
仕事柄素材重視を常に一番と考え、主な三港(長崎、唐津、松浦)との直接仕入れをしていますので、魚の目利きには自信があります。
鋼鮫を使ってみていかがでしたか?
単純に、とてもおいしかったです。
わさびは魚と切っても切れない関係です。現在のように効果や効能が実証されていない江戸時代ぐらいから、
わさびの効果を経験から知って食べていたようですから、今はもう刺身や寿司にわさびがなかったら寂しいですよね。
特に本わさびはやっぱり味が違いますから。
鋼鮫を使ってみて、本当に辛くてびっくりしました。わさびってこんなに辛くて風味が強いものだったんだと。
それと、クリーミーさがとてもいいですね。
鯵の干物を作る上で包丁は命みたいなもので、すごく大事な道具なんですが、わさびにも道具があるんだなと思いました。
なんでもすってしまえば同じかというと、違うんですよね。なまくらな包丁を使うと味が落ちるのと同じで。
私は道具をとても大切に考えているので、こういう道具があるんだなと思うと嬉しいですね。
どちらかというと食にこだわる方向きの「道具」かもしれません。
商品レビューイメージ
つばさ寿司本店(三島市)丸子淳平様
お仕事は?
静岡県三島市で、寿司店を経営しています。
鋼鮫を使ってみていかがでしたか?
うちは「わさび」にうるさいお客さんが多いんですが、この鋼鮫を使いだしてから「わさびの香りはたつし辛味も強い」と大評判です。
なんでもすってしまえば同じかというと、違うんですよね。なまくらな包丁を使うと味が落ちるのと同じで。
激辛が好きなお客さんも鋼鮫のわさびには唸ってましたよ。おろし面のわさびの文字も話題性があって話のネタとしても重宝してます。
なんでもすってしまえば同じかというと、違うんですよね。なまくらな包丁を使うと味が落ちるのと同じで。
おっ!そうだ!ちょうどいい!鋼鮫もうひとつ注文しとくから今度持ってきて!

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