わさびは、すりおろすことで細胞組織が壊れ、細かくすりおろし空気を含むほどに辛味と風味が増していきます。
鋼鮫(はがねざめ)は、わさびの良さを最大限引き出すことを目的としたおろし板です。
鋼鮫は、鮫皮おろしを超えるべく、老舗わさび屋がこだわり抜いて開発した本わさび専用おろし板です。
これまで食べていた本わさびの味わいを超え、さらに上質な本わさび本来の味わいをお楽しみいただけます。
鋼鮫はわさびをすりおろすのに時間がかかるおろし板です。
時間をかけてゆっくりすりおろしていただくと、空気を含みながらクリーミーな舌触りをつくり、わさび本来の最高の辛みと風味を引き出します。
わさび」の文字が彫られている理由
小さな「わさび」の文字が細かくエッチングされた鋼鮫。
「わ」「さ」「び」の文字のアキ部分がそれぞれ円を描きながら別の方向を向いているため、円形にすりおろすことで、酸素を含んでよりクリーミーな味わいと、辛み・風味を出すことが可能になります。試行錯誤を繰り返し辿り着いたのが、このわさびの文字デザインなのです。
おろし面は本わさびをおろす時に理想的な円を描ける面積の、縦横約75mmの正方形にしています。エッチングの深さと文字のサイズ、配列のバランスを何度も何度も繰り返し調整し、完成したのが鋼鮫です。現代の町工場の技術力が、わさびの味を極限にまで引き出しました。
本わさび本来の味を楽しむことができる鋼鮫は、単なるおろし板を超える協力なツールとして活躍します。特別な日の食卓にの中心に、本わさびと鋼鮫を置いてみる。刺身はもちろんのこと、蕎麦や寿司などのおいしさをさらに引き出し、1ランク上の味わいを楽しむことができます。
本わさび専用おろし板鋼鮫、鋼鮫プロ、鋼鮫マスターには、すりおろしたわさびを取る天然竹はけと、洗浄用のたわしを付属品がつきます。
鋼鮫ミニには天然竹はけのみ(たわしは付属されません)付属品がつきます。
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